Эту статью-шпаргалку мы написали с единственной целью – снизить нагрузку на нашу техподдержку. На первый взгляд, в плане чип-тюнинга, Simos 7.x является элементарной системой управления. Но как же часто нам приходится отвечать на одни и те же вопросы. Некоторые вопросы прилетают настолько часто, что мы решили посвятить им отдельную статью, дабы перенаправлять пользователей на данный текст.
Вот примеры этих самых вопросов:
«Докалибруйте пожалуйста версию EGRoff. Почему такой версии нет в каталоге?» (хотя на машине фактически и нет системы EGR).
Или, «после записи вашей прошивки будут ли фиксироваться ошибки P0000?».
Иногда спрашивают «как понять, каким OBD2 модулем работать? 512kb или 1024kb?», «можно ли записать прошивку в BSL?», «фулл ли у нас в каталоге?», и некоторые другие часто встречающиеся вопросы.
В общем, мы собрали все самые частые темы обращений в техподдержку по поводу прошивок блоков управления Simos 7.x, и сейчас развёрнуто обсудим каждую из этих тем.
По нашей статистике, больше всего непоняток, связанных с Simos 7.x, крутится вокруг комплектации автомобиля системами EGR и SAP (система продувки катализатора). Не только калибровщики, но даже многие мастера, видя перед собой открытый капот автомобиля, не могут правильно определить, какие системы на автомобиле есть, а каких нету. В частности, постоянно путают клапан EGR с клапаном подачи вторичного воздуха, по итогу заказывая у нас отключение тех компонентов, которых на машине (и в прошивке) не предусмотрено. Подливает масла в огонь тот факт, что эти мастера видели у других калибровщиков «нужную» им прошивку, где [на деле несуществующая] система якобы отключена.
Давайте же расставим все точки над “i”, расписав алгоритм определения комплектации автомобиля системами снижения токсичности.
Для начала следует заметить, что блоки управления Simos 7.x всегда использовались в связке только с одним и тем же двигателем – 1.6l. 8v. Речь идёт про двигатель BGU, который впоследствии, после ряда несущественных доработок, превратился в BSE. Существует также «модификация» BSF, а также очень редкие битопливные CMXA, CCSA и CHGA. Но всё равно, технически это один и тот же двигатель, с небольшими отличиями в навесном оборудовании.
А коль все отличия лишь в навесном оборудовании, следует предположить, что по буквенному обозначению двигателя уже можно определять наличие\отсутствие EGR и SAP. Так оно и есть. Если коротко, то:
- На двигателе BSF нет ни EGR, ни SAP;
- На двигателе BGU есть и EGR, и SAP;
- А на двигателе BSE (и битопливных аналогах CMXA, CCSA и CHGA) есть только SAP. Система EGR отсутствует!
Обратите внимание на следующую выписку из сервисного мануала по этим двигателям:
Самые внимательные могли также заметить на скриншоте выше, что определённый двигатель подразумевает определённые нормы токсичности. Причём, моторы BSF (и некоторые BGU) уже подразумевают нормы токсичности Евро-2. В целом так и есть. По паспортным данным машина может быть Евро-2 с завода, однако лямбда-зондов будет всё равно две штуки (что также указано в таблице). И задний лямбда-зонд всё равно будет иметь мониторинг, ошибки и всё к этому прилагающееся.
Да, тут следует помнить, что «Евро-2», в первую очередь, это нормативы по выбросам, а не строгое описание комплектации автомобиля. Ну а «Евро-2» в чип-тюнинге – это укоренившийся жаргонизм, устоявшаяся аббревиатура, подразумевающая отключение контроля катализатора и ДК2. В общем, разные вещи. Это мы к тому, что не стоит удивляться, увидев в нашем каталоге прошивку с суффиксом «E2» для автомобиля, который по паспорту, итак, Евро-2. Да, такое может быть, покуда мы придерживаемся устоявшихся аббревиатур в области чип-тюнинга.
И, напоследок, парочка подкапотных фотографий, на которых стрелочками отмечены отличительные черты (трубка EGR и насос SAP), по которым можно определять комплектацию.
(извиняемся за качество и ракурс фотографий, но других сходу найти не удалось):
Очень надеемся, что после прочитанного, никто больше не будет заказывать у нас прошивки для отключения отсутствующих на автомобиле систем. Даже если вы увидели такую прошивку у кого-то из других калибровщиков, пожалуйста откройте капот и перепроверьте комплектацию автомобиля самостоятельно. Многие калибровщики в прошивках Simos 7.x, глядя на дескрипторы DTC, неверно определяют наличие компонентов. Это происходит очень часто, и происходит в силу недостаточного изучения прошивки самим калибровщиком.
Блоки управления серии Simos 7.x довольно простые в плане чтения\записи прошивок. Но некоторые вопросы могут возникать, поэтому давайте всё же проговорим по порядку все рабочие моменты.
Итак, блоки Simos 7.x оснащаются процессорами Infineon C167 и флеш-памятью AM29F400BB(BT). Способов программирования таких блоков много:
- Чтение\запись через OBD2
- Чтение\запись через сервисный режим «на столе» (без вскрытия)
- Чтение\запись через BSL (со вскрытием)
- Чтение\запись микросхемы Flash на внешнем программаторе
Разумеется, самым оптимальным способом будет работать с блоком по «розетке». Единственное ограничение заключается в том, что [на момент написания этих строк] по OBD2 нет возможности считать калибровки + управляющую программу. По OBD2 считывается (и записывается) только «обрезок» в виде калибровок. В любом случае, по считанному «обрезку» уже можно идентифицировать прошивку, понять сток или не сток записан в блок управления, а также подобрать нужный вариант тюнинга.
Подавляющее большинство мастеров работают с блоком именно через OBD2, используя в качестве флешера программу PCM Flash. Со своей стороны, мы также рекомендуем именно такую связку для работы с блоками Simos 7.x. Быстро, удобно, безопасно! Увал можно получить только в случае записи несовместимых калибровок от другой версии ПО.
Может возникнуть вопрос по поводу того, какой вкладкой работать с блоком? Ведь в том же PCM Flash вкладки две: «Simos 7.1» и «Simos 7PP». Самый простой алгоритм действий нам видится таким:
1) Сделать идентификацию (сканером или загрузчиком)
2) По предполагаемым идентификаторам попытаться найти такую прошивку в интернете и посмотреть её размер. Сделать это можно, к примеру, через наш каталог (у каждой прошивки в нашем каталоге указан размер).
3) Далее, предполагая размер прошивки, выбрать нужную вкладку в загрузчике (для блоков серии Simos 7PP размер должен быть 1024kb, для блоков Simos 7.1 размер будет 512kb).
4) Считать прошивку
5) Убедиться, что всё считалось корректно. Для этого можно, к примеру, прогнать считанную прошивку через утилиту идентификации на нашем сайте. Утилита проанализирует поданный вами дамп и укажет на прошивку в каталоге с такими же идентификаторами. И сделает это точно, а не исходя из предположений. Тем самым, можно ещё раз убедиться, что размер считанной прошивки соответствует размеру прошивки в каталоге.
Мы не проверяли, но вполне вероятно, что загрузчик вообще откажется работать с блоком, если выбрана неправильная вкладка (по крайней мере, если говорить про PCM Flash). Даже если прошивку получится криво считать неправильной вкладкой, то запись неправильной вкладкой маловероятна. В самом крайнем случае, в случае «увала», блок управления можно «поднять» через тот же BSL. Тем не менее, мы призываем вас быть внимательными и не тыкать кнопки в загрузчике наугад. Как мы любим говорить, чип-тюнинг – это наука о нюансах.
Окей, с работой «в розетку» всё понятно. А что по поводу других способов чтения\записи прошивки?
В целом, в рамках выполнения «обычного» чип-тюнинга, сложно представить ситуацию, когда нужно лезть в блок управления не по OBD2. Однако в некоторых случаях может потребоваться чтение управляющей программы, которая, напоминаем, по OBD2 не считывается.
Управляющая программа может оказаться нужна для дизассемблирования прошивки. Решение «типовых» задач (тюнинг, отключение компонентов) обычно достигается изменениями только в области калибровок, но в процессе поиска адресов и смещений нужных калибровок управляющая программа может потребоваться, с точки зрения исследования софта.
В принципе, все самые частые заводские стоки уже считаны-пересчитаны тысячу раз, в том числе и в виде фуллфлешей. К тому же получить управляющую программу можно не только путём чтения «фулла». В ряде случаев подойдёт заводская прошивка в формате *.sgo, которую можно сконвертировать в *.bin. Короче говоря, сложно поймать ситуацию, когда для выполнения чип-тюнинга придётся читать фуллфлеш. И всё же, если вы столкнулись с такой ситуацией и калибровщик просит «фулл» (которого у него самого нет), вот краткий обзор того, что нужно знать по этому поводу:
Фуллфлеш блоков управления Simos 7.x условно содержит три области:
- Загрузочную область
- Управляющую программу
- Калибровки
Считать «фулл» можно «на столе» через сервисный режим (так называемый Bench), без вскрытия блока. К примеру, при помощи загрузчика MDFlash. На момент написания данной статьи [вроде бы как] поддерживаются не все существующие модели Simos 7.x, но ситуация может поменяться.
Также считать «фулл» можно через BSL (со вскрытием блока). К примеру, при помощи Combiloader.
Ну и, наконец, получить «фулл» можно выпаяв и считав флешку на внешнем программаторе. Сомнительный вариант, с учётом того, что существуют более простые и безопасные способы работы с блоком.
Уникальные данные в «фулле» отсутствуют. Поэтому, дамп флеш памяти из одного блока можно смело записывать в другой блок, без каких-либо подготовок, хотя в рамках выполнения всё того же «обычного» чип-тюнинга вам это не потребуется.
В завершение данной статьи, пара слов о наших прошивках для Simos 7.x. Во-первых, все прошивки от Simos 7.x в нашем каталоге включают в себя управляющую программу. Некоторые прошивки могут не являться «фуллами» (отсутствует загрузочная область), так как были получены путём конвертации из *.sgo. Поэтому если вы всё же собрались записывать прошивку не через OBD2, а, к примеру, через BSL, то не забудьте выполнить перенос области калибровок (соответствующая утилита есть на нашем сайте). Контрольные суммы у нас пересчитаны для всех выложенных прошивок от Simos 7.x.
Также, исходя из вышесказанного, следует учитывать, что если какая-то версия ПО вообще отсутствует в каталоге, а вы хотите заказать калибровку этой прошивки у нас, то мы почти наверняка попросим вас считать «фулл». Как минимум, это нужно для поддержания порядка и единообразия в каталоге, если мы будем добавлять прошивку в каталог.
А ещё, наши решения по отключению компонентов снижения токсичности для Simos 7.x. лишены проблемы с ошибками-заглушками P0000. Да, все выложенные в каталоге прошивки под эту систему у нас без «нолей». Отключенные в прошивке компоненты можно физически демонтировать, отстёгивать штекеры, никаких P0000 при этом фиксироваться не будет. После записи прошивки с отключенными ДК2/EGR/SAP/EVAP, мы даже рекомендуем снять штекеры с соответствующих компонентов, после чего убедиться, что никаких ошибок не зафиксировалось, включая заглушки «P0000» или «16384».