Эта статья написана с целью дать ответ на один извечный вопрос, часто присылаемый в нашу техподдержку:
Почему мы не отключаем некоторые системы раздельно друг от друга?
К примеру, почему мы не отключаем на дизельных Toyota\Lexus систему EGR отдельно от DPF (или наоборот), выкладывая в каталог только объединённые версии (EGRoff+DPFoff), когда на автомобиле имеется и то и другое.
Или, допустим, в каталоге лежит какая-нибудь версия для дизельного Mercedes (EDC16) c большим набором опций, а-ля "EGRoff_DPFoff_O2Soff_FLAPSoff_TVAoff_B60off". Всё бы хорошо, но владельца авто смущает, к примеру, отключение дросселя (TVAoff). К нам в техподдержку прилетает вопрос: "Возможно ли в прошивку вернуть TVA? А всё остальное оставить отключенным?" (спойлер - нет, обычно мы так не делаем)
Отправителю вопроса такая заявка интуитивно кажется простой. Большинство спрашивающих даже предлагают доплатить за прошивку в нужной им модификации. Но мы обычно отказываемся собирать "раздельные" отключения. Ни за доплату, ни за двойную оплату, ни по доброте душевной, вообще никак.
И вот почему:
Правило #1. Мы не хотим плодить в каталоге огромное количество модификаций, большинство из которых не будут востребованы. Согласно нашим наблюдениям (и не только нашим), слишком большой выбор доступных вариантов не помогает выбрать что-то конкретное, а только мешает это сделать. Если в 90% ситуаций пользователи предпочитают использовать определённую комбинацию отключенных систем, то нет смысла забивать каталог прочими комбинациями.
Правило #2. Время! Всё всегда упирается во время. Зачастую нам просто некогда индивидуально собирать кастомную сборку опций под изощренные хотелки отдельного владельца авто. Время - самый ограниченный из ресурсов специалиста. Если вы действительно крутой специалист в своей области, и вынуждены всегда выбирать за что схватиться (от чего отказаться), так как объём валящейся на вас работы существенно превышает ваши физические возможности, то скорее всего вы нас поймёте. Покуда у нас есть куча других более перспективных задач, мы вынуждены отказываться от задач, приносящих мало пользы. Это неприятный, зато честный ответ.
Правило #3. И самое главное: в каких-то ситуациях раздельное отключение систем вообще не представляется возможным, либо выглядит сомнительным. К примеру, заводом подразумевается, что системы должны работать сообща (раздельное функционирование не предусмотрено на уровне управляющих алгоритмов). Соответственно, отключение только одной системы может вызвать некорректность в работе другой системы.
Самый простой пример, который сходу приходит в голову: при неработающем (отключенном) EGR, принудительная регенерация сажевого фильтра на дизельном авто может не происходить должным образом, ведь согласно заводским алгоритмам EGR должен вставать в определённое положение при регенерации - ЭБУ задаёт это положение и рассчитывает, что оно будет именно таким. В противном случае могут возникнуть проблемы с регенерацией "сажевика" и он быстрее выйдет из строя. Тем более, если в заводскую прошивку не заложена "аварийная" логика для нерабочего EGR. Возможно, что это можно как-то исправить, но не всегда известно, как это сделать. Может попросту не хватать глубины изученности определённой ЭСУД или отдельного софта, тем более, если туда нет заводских описаний. Следует заметить, что многих калибровщиков подобные нюансы не останавливают, в плохом смысле этих слов. Даже именитые калибровщики, зачастую, готовы откалибровать что угодно и как угодно, без особого понимания, без должного количества тестов и ездовых испытаний. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. При этом неважно, насколько хорошо и долго сей каприз проработает.Повторимся, мы не отключаем некоторые системы раздельно друг от друга. Просим принять это как данность, если вы хотите работать с нами. Однако мы стремимся к тому, чтобы самые востребованные модификации всегда были выложены в каталог.
Когда доступных опций в прошивках очень много, мы стараемся разделять их на несколько уровней.
К примеру, на дизельных EDC16, где доступных опций по отключению систем много, мы стараемся разделить их на два условных уровня:
Уровень 1 (рекомендуемый): только системы снижения токсичности (EGR, DPF)
Уровень 2: всё что входит в уровень 1 + второстепенные системы, не относящиеся к "экологии" (FLAPS, TVA, LSU/O2S и т.д.)
Таким образом, в каталоге можно встретить такой набор доступных модификаций для какой-нибудь случайной версии ПО от EDC16:
Разумеется, этот набор может быть и другим, в зависимости от софта и фактического наличия компонентов на самом автомобиле с таким софтом. Суть не в этом. Суть в том, что, согласно статистике, большинству пользователей каталога требуются только отключения систем снижения токсичности (уровень 1). Очевидно, что системы, дополнительно отключенные на следующем уровне, к "экологии" не относятся, а их отключение вообще не рекомендуется (эти системы лучше чинить, нежели вырубать прошивкой). Поэтому они вынесены в отдельную группу.
Отключение лямбда-зонда на дизеле может привести к повышению дымности, увеличению расхода топлива. Отключение дросселя или заслонок на впуске также не даст никаких плюсов, а вместо этого приведёт к менее эффективному наполнению цилиндров двигателя, и т.д. И всё же, в некоторых ситуациях, прошивки с отключением всего-всего что только возможно (уровень 2), также могут пригодиться. К примеру, во время проведения диагностики автомобиля и выполнении определённых проверок. Поэтому такие прошивки выложены в каталог (там где это целесообразно, технически возможно, и у нас есть соответствующие решения). Однако комбинировать десятки возможных модификаций таких прошивок, последовательно включая одни опции и выключая другие, мягко говоря, не имеет смысла.
Если отбросить из рассмотрения Bosch EDC16 и взять какую-нибудь бензиновую ЭСУД с таким же большим списком опций по отключению систем, скажем, пусть это будет Bosch MED9, то там можно увидеть похожие тенденции, в плане того, какие модификации мы калибруем и как мы их группируем при добавлении в каталог.
К примеру, вот набор доступных модификаций для случайной версий ПО от MED9.5.10 на а\м VW Golf:
Приглядевшись, можно вновь увидеть два уровня отключений.
На первом уровне отключается "базовая экология": ДК2, мониторинг катализатора, датчик NoX и клапан EGR. Согласитесь, сомнительно, что кто-то будет отключать ДК2 и мониторинг катализатора, но оставит на машине датчик NoX. Сомнительно даже то, что такая схема корректно заработает. Может показаться, что опция EGRoff выглядит слегка неуместно, будучи объединённой с отключением компонентов, установленных на выхлопе. Тем более, что на бензиновых авто, в отличие от дизелей, систему EGR можно отключать раздельно от остальных систем. Однако вынесение этой опции на отдельную ступень приведёт к увеличению количества выложенных в каталоге прошивок, а это риск нарушения правила #1 (не плодить в каталоге огромное количество модификаций). Да, на некоторых бензиновых авто мы выносим EGR на отдельную ступень, но здесь так делать не стали. Как минимум из-за статистики, согласно которой пользователи (мастера) практически всегда заказывают EGRoff совместно с E2 и NOXoff на этих машинах. И тут мы возвращаемся к правилу #1, гласящему: "если пользователи предпочитают использовать определённую комбинацию отключенных систем, то нет смысла забивать каталог прочими комбинациями".
Опции следующего уровня - "EVAPoff" и "FLAPSoff" - сгруппированы вместе с "E2_EGRoff_NOXoff" в единую версию прошивки по тем же соображениям. Обычно такие версии не рекомендованы для применения, но иногда используются для диагностики и/или в ситуациях, когда автомобиль приехал в сервис в очень плохом техническом состоянии, и хуже ему уже не станет, если отключить на нём как можно больше систем, оставив только минимум, необходимый для передвижения.
Во всех остальных случаях, когда автомобиль находится в ухоженном состоянии, бездумное отключение систем, ещё и не относящихся при этом к системам снижения токсичности, выглядит сомнительно. Соответственно, клепание кучи вариаций прошивок, в каждой из которых будет прицельно отключена какая-то отдельная система, полезная для работы двигателя, не только повлечёт нарушение правила #1, но и приведёт в наш каталог адептов древней техники "ремонта машин путём прошивки". А мы бы этого не хотели.
К чему всё вышесказанное? Это своего рода призыв не изобретать велосипед, а использовать те варианты прошивок - те комбинации опций, которые уже лежат в каталоге. Если внимательно присмотреться, то комбинирование опций у выложенных в нашем каталоге прошивок вполне осмысленное, а не случайное, за исключением некоторых очень давно выложенных прошивок, которых становится всё меньше и меньше с каждым днём, так как мы регулярно что-то фиксим, обновляем и наводим порядок в нашем каталоге.
Если вы увидели у другого калибровщика, что он отключает на дизельной машине EGR, не выключая при этом DPF, это не значит, что так делать можно и так делать правильно. Да, всё всегда зависит от конкретной машины, конкретного блока управления и даже конкретной версии ПО. И иногда такой фокус прокатывает.
Но наша политика сильно отличается от политики других калибровщиков.
Мы не приветствуем раздельные отключения тех компонентов, которые рассчитаны функционировать совместно;
Мы не приветствуем бездумное отключение полезных систем и "ремонт машин путём прошивки";
Мы не приветствуем слишком большой, а главное неосмысленный ассортимент модификаций в каталоге.
Отсюда и вырисовывается ответ на поставленный в заголовке этой статьи вопрос.