Как быстро определить, какой ЭБУ стоит на автомобиле?

Чтобы прошить автомобиль, с которым вы работаете впервые, вам требуется как можно быстрее определить модель ЭБУ.

Как это сделать?

Существует множество подходов. У каждого мастера он свой. Сегодня мы поделимся личным рецептом быстрого определения типа ЭБУ:

Шаг 1. В первую очередь, мы рекомендуем подключить сканером к автомобилю и открыть вкладку «Идентификация» (также может называться как «Паспорт»). На странице этой вкладки, как правило, указываются различные идентификаторы. Такие как «номер версии ПО», «версия калибровок» и многие другие данные. Изредка даже указана точная модель ЭБУ. Попробовать подключиться и сделать идентификацию стоит, как «дилерским» способом, так и по OBD2.

Шаг 2. Если в паспортных данных не указана модель ЭБУ, то какие-то из идентификаторов уж точно должны быть указаны. По ним можно попробовать определить, что за модель ЭБУ стоит на автомобиле. Сделать это можно, либо через поиск в нашем каталоге, либо просто в интернете, поочередно вбивая в строку поиска каждый отдельный идентификатор.

Шаг 3. Если после второго шага у вас остались какие-то сомнения, то можно отыскать ЭБУ на автомобиле и посмотреть наклейку на нем. Зачастую, на наклейках указывается точная модель.


В помощь специалистам, мы также выложили на наш сайт статью-шпаргалку, по которой можно быстро сориентироваться, или, хотя бы, сделать предположение о том, какой блок управления стоит на незнакомом вам автомобиле:

"Блоки управления и их расположение на распространенных автомобилях" (статья)

В принципе, это всё. За три простых шага, с вероятностью 99%, вы определите модель ЭБУ автомобиля, который предстоит прошить. Бесспорно, встречаются очень хитрые ситуации, когда идентификация сканером и поиск полученных идентификаторов ничего не дают, а наклейка на блоке управления стерта или оторвана. Впрочем, это уже исключения из правил.

Поделиться

Обсуждение

Наш сайт использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете, что соглашаетесь с условиями Пользовательского Соглашения и Политики Конфиденциальности.