В последнее время участились увалы блоков управления Bosch EDC16C39 и EDC16CP34 на дизельных автомобилях Kia\Hyundai. Участились не в процентном соотношении, а, скорее, в количественном. В нашу техподдержку всё чаще и чаще приходят вопросы а-ля "...записал прошивку из каталога... теперь машина не заводится... в чём может быть проблема?"
В половине случаев, проблема заключается в том, что мастера не читают инструкцию к используемому оборудованию. Причём, чем более опытным считает себя мастер, тем смелее он берётся за незнакомый блок управления, даже не читая информацию по работе с ним.
Во второй половине случаев, у используемого оборудования попросту нет внятной инструкции. Увы, но и это правда - современные загрузчики уже давно стали, что называется "юзер-френдли", с интуитивно понятным интерфейсом и двумя кнопками - "считать" и "записать". Вроде всё просто, но нюансы присутствуют, а нормальный хелп с этими нюансами работы есть лишь у некоторых приборов.
Как бы там ни было, кто бы не был виноват, мы искренне хотим, чтоб увалов было меньше. Тем более, при использовании прошивок из нашего каталога. Поэтому мы решили написать небольшую шпаргалку по блокам серии Bosch EDC16 на дизельных Kia\Hyundai.
Итак, первый важный момент, который следует понять - прошивки блоков управления Bosch EDC16 автомобилей Kia\Hyundai условно делятся на несколько областей:
[0x10] Программа-загрузчик
[0x30] Управляющая программа
[0x50] Основная область калибровок
[0x80] Дополнительная область калибровок
(число в квадратных скобках - это идентификатор области)
Сразу же обратите внимание, что областей калибровок две (!), а не одна.
Области не обязательно хранятся последовательно в теле прошивки, но образуют собой логическую последовательность, в том смысле, что первая область содержит в себе ссылку на вторую область, вторая на третью и т.д. Помимо этого, каждая последующая область имеет зависимости от предыдущих. Как минимум, контрольная сумма каждой последующей области зависит от контрольных сумм предыдущих областей. Вполне вероятно, что есть и другие зависимости.
Второй важный нюанс, который следует не столько понять, сколько принять - практически любая тюнинговая прошивка (в том числе и из нашего каталога) отличается от стоковой в обеих(!) областях калибровок.
То есть, чтобы собрать тюнинг на увеличение мощности и\или отключение систем снижения токсичности, изменения нужно вносить в две области - основную область калибровок [0x50] и дополнительную область калибровок [0x80]. И если просто stage1 ещё как-то можно собрать, подкручивая только калибровки из области [0x50], то, к примеру, для egr_off этих калибровок точно не хватит - для egr_off нужно править калибровки из второй области.
Таким образом, повторимся, практически любая тюнинговая прошивка (в том числе и из нашего каталога) отличается от стоковой в обеих областях калибровок. И задача мастера, который прошивает автомобиль - сделать так, чтобы обе области калибровок, в которые были внесены изменения, были записаны в блок управления.
А теперь самый важный нюанс, на котором все спотыкаются и "прикладывают" блоки. Именно на Kia\Hyundai с EDC16, как правило, загрузчики по OBD2 умеют читать\писать только основную область калибровок (ту которая с идентификатором [0x50]), а дополнительную область калибровок [0x80] они НЕ читают (но некоторые загрузчики умеют её записывать).
В итоге, самый распространённый сценарий увала выглядит так:
- Мастер считывает по OBD2 прошивку с автомобиля. Хотя по факту, считывается лишь "обрезок" прошивки, содержащий только основную область калибровок [0x50];
- По идентификаторам в считанном "обрезке" мастер подбирает тюнинг-прошивку;
- А затем, также по OBD2, тем же модулем загрузчика, той же вкладкой, мастер пытается записать тюнинг-прошивку, которая, в свою очередь, уже является полным образом памяти ЭБУ ("фуллом", как говорят в простонародии);
- Как результат, автомобиль перестаёт заводиться =(
В чём причина? А причина в том, что нарушилась целостность структуры прошивки в памяти ЭБУ. Причина в том, что в тюнинг-прошивке изменения были внесены в две области, а записалась только одна, при том, что, напоминаем, на EDC16 каждая последующая область имеет зависимости от предыдущих.
Возможно, какая-то из приведённых нами выше формулировок не совсем точна. Возможно, что в настоящем тексте мы упускаем ещё какой-то важный нюанс. В конце-концов, мы не разработчики загрузчиков. Но совершенно точно мы можем сформулировать проблему: основная проблема увалов на Bosch EDC16 Kia\Hyundai - это нарушение целостности структуры прошивки, в следствии записи "структурно цельного фулла" модулем, который не умеет записывать фулл и записывает только одну из областей калибровок.
Всё! На этом моменте можно выдохнуть. С муторной теорией всё. Переходим к практике. И разберём два вопроса.
Первый (самый волнующий) вопрос - как поднять уваленный блок?
С этим проблем быть не должно. Блок возвращается в нормальную работу после записи в него ранее считанной по OBD2 прошивки (точнее, её обрезка). Не нужно ничего снимать, разбирать, вскрывать, клеить дампы и т.д. Приложенный по OBD2 блок также оживляется по OBD2. По крайней мере, иного мы не встречали.
И, второй вопрос - как лучше работать (каким оборудованием, каким способом) с Bosch EDC16 Kia\Hyundai?
Лично от себя, мы советуем работать с этими блоками, либо в сервисных режимах (BDM\BSM), либо использовать загрузчики, которые умеют записывать по OBD2 не только основную, но и дополнительную область калибровок.
Разумеется, сервисные режимы BDM и BSM (Bootloader\Bosch Service Mode) являются наилучшими вариантами, так как позволяют получить фуллфлеш-бэкап памяти блока. Это гарантированный вариант выхода из любой ситуации, или, по крайней мере, возможность вернуть всё как было, в любой момент времени. Специальная подготовка дампа перед записью (к примеру, перенос калибровок) на Bosch EDC16 Kia\Hyundai не требуется. Эти блоки управления не содержат в себе уникальной информации (вся уникальная информация находится в отдельной микросхеме EEPROM).
Но если снимать блок с автомобиля не хочется, можно выполнить запись прошивки и через OBD2. С этой задачей прекрасно справляется, к примеру, PCM Flash. Однако учитывайте всю информацию, которую прочитали выше, а также особенности работы PCM Flash. А именно:
1. Через PCM Flash по OBD2 можно считать только кусочек прошивки (область [0x50]). Делается это модулем 34 и вкладкой "K-Line Calibration".
2. По считанному кусочку можно идентифицировать прошивку, дабы по идентификаторам подобрать модифицированную версию. Но считанного кусочка гарантированно не хватит, чтобы собрать на базе него egr_off. Да и нормальный stage1 не накрутить, так как часть важных лимитеров находится в дополнительной области калибровок, а она не считывается по OBD2. Все тюны и отключение экологии, как правило, собираются на базе фуллов, считанных по BDM или BSM.
3. Соответственно, когда вы найдёте модифицированную версию прошивки (к примеру, в нашем каталоге), учитывайте, что, практически наверняка, это будет "фулл", содержащий изменения в обеих областях калибровок. Поэтому записывать его вкладкой "K-Line Calibration" НЕЛЬЗЯ(!), иначе вы испортите целостность структуры прошивки. Для записи необходимо использовать соседнюю вкладку 34-го модуля PCM Flash, не имеющую чтения, но позволяющую записывать фулл.
Пожалуй, на этом всё. Информации и так получилось много. Кому-то она может показаться сложной или сумбурной. Но мы свято верим, что такая информация полезна для мастеров. Её понимание повышает опытность мастера. А опыт, как говорится, дороже денег.